Приведенная стоимость услуг носит информационный характер и не является публичной офертой. Точная стоимость процедуры определяется исключительно на консультации у врача.
Этапы липосакции
Что важно знать
Фото до и после
Отзывы
Прайс-лист
Липосакция – оперативный метод вакуумного удаления подкожного жира после его механического или ультразвукового разрушения. За последние годы липосакция превратилась в самую распространенную эстетическую операцию в развитых странах мира. Например, в США ежегодно выполняется около 300 тысяч таких операций, а в Германии - больше 60 тысяч липосакций.
Преимущества липосакции:
- Выполнение операции через небольшие разрезы кожи (до 0,5 см)
- Малая травматичность
- Относительно короткий и легкий послеоперационный период
- Возможность удаления жира сразу из нескольких проблемных зон
- Возможность выполнения повторных липосакций за короткий промежуток времени
- Возможность сочетания липосакции с другими корригирующими операциями
Необходимо помнить, что липосакция не является методом лечения общего ожирения. Поскольку при липосакции инструмент работает только в контакте с оперируемой тканью, показанием к её применению являются не диффузные, а очаговые скопления жира.
Механическая липосакция
Во время механической липосакции жир извлекается при помощи длинных кюреток (трубок) с перфорированным наконечником за счет отрицательного давления в вакуумном отсосе. Этот способ является трудоёмким и нередко приводит к неблагоприятным результатам. Из-за высокой травматичности послеоперационный период может протекать тяжело, требует пребывания в стационаре до 7-10 дней.
Успехи липосакции в значительной мере связаны с тем, что эта методика наилучшим образом учитывает анатомические особенности жировой ткани. На рисунке наглядно представлены зоны подкожных жировых отложений, откуда и удаляется жир при помощи липосакции.
До
 | | После
 |
Квалификация хирурга, его знание особенностей техники выполнения липосакции и их соблюдение - залог успеха операции. Правильная техника выполнения липосакции предотвратит возможные послеоперационные осложнения - появление неровностей контура, бугристости и гиперпигментации кожи. Кроме того, на успех операции влияет отбор пациентов для липосакции. Наиболее важный критерий отбора - вес пациента. Кроме того, оценивают наличие избытка кожи и степень ее эластичности.
У пациентов с выраженным ожирением эстетический эффект от липосакции не будет заметен. Этой группе больных рекомендуется сначала добиться стабилизации массы тела, и только затем возможно проведение липосакции в сочетании с пластической операцией - абдоминопластикой. Во всех случаях выбор вида и объема хирургического вмешательства для каждого пациента индивидуален.
Противопоказаниями к липосакции при ожирении являются выраженная артериальная гипертензия, атеросклеротические кардиоваскулярные заболевания, коагулопатии, выраженные нарушения функции почек и печени. Липосакция не рекомендуется также пациентам с дряблой, неэластичной и перерастянутой кожей.
Этапы липосакции:
- Маркировка зон удаления жира на коже пациента
- Общая, реже спинальная или местная анестезия
- Операция липосакции
- Пребывание в стационаре в течение суток после операции под наблюдением хирурга
- Обязательное ношение эластичного (компрессионного) белья в течение 1–1,5 месяца после операции
- Наблюдение хирургом в отдаленном послеоперационном периоде

В послеоперационном периоде у пациентов развиваются отеки мягких тканей в области операции, небольшая болезненность при движении, подкожные гематомы. Гематомы сохраняются до 2-3 недель. Заметные изменения контура тела наступают к концу второй недели. 50% ожидаемой редукции происходит в течение 1-1,5 месяца после операции, окончательный результат проявляется к исходу третьего месяца после операции.
Можно выделить ранние (общие и местные) и отдаленные осложнения, встречающиеся после липосакции.
Местные осложнения, такие как нарушение чувствительности, образование сером или гематом, не являются серьезными и проходят самостоятельно или легко поддаются коррекции. При липосакции больших объемов (более 5 л.) повышается риск развития инфекции и некроза кожи.
К общим осложнениям раннего послеоперационного периода относятся - тром-боэмболия, а при липосакции больших объемов повышается риск жировой эмболии, анемии, острой почечной недостаточности.
Отдаленные осложнения носят эстетический характер - неровность контуров, асимметрия, гиперпигментации, дряблость кожи, грубые рубцы.
Однако, правильный отбор пациентов, прецизионная техника выполнения липосакции и соблюдение пациентом всех рекомендаций в послеоперационном периоде позволяет избежать вышеуказанных осложнений и получить хорошие отдаленные эстетические результаты.
До
 | | После
 |
ВАЖНО ЗНАТЬ ЧТО...
Липосакцию нельзя относить к простым операциям, а также необходимо помнить о возможных осложнениях липосакции. Иллюзорное мнение о простоте методики и ее минимальной травматичности приводит к печальным результатам. Необходимо с настороженностью относится к рекламным акциям, призывающих к одномоментному удалению большого количества жировой ткани и называющих липосакцию амбулаторной процедурой.
Липосакция – длительная хирургическая процедура. Удаление большого количества жира (более 5 л.) сопровождается кровопотерей до 30–40% от объема удаленной жировой эмульсии. Стремление увеличить количество удаляемого жира за одну операцию приводит к тому, что процедура становится неоправданно травматичной и превращается в наиболее опасную из эстетических операций. Безопаснее выполнять липосакцию нескольких зон у одного пациента поэтапно.
Пластическая эстетическая хирургия, играя важнейшую роль в лечении ожирения, не является методом его лечения, а служит вспомогательным способом борьбы с избыточным весом, позволяя моделировать более эстетичные контуры тела. Пластические операции способствуют улучшению качества жизни большинства пациентов, возвращая их к полноценной жизни.
Задать вопрос и получить ответ на почту: center@ostmed.ru. Запишитесь на приём по телефону: +7 (812) 380-68-69.