Приведенная стоимость услуг носит информационный характер и не является публичной офертой. Точная стоимость процедуры определяется исключительно на консультации у врача.
Варикозная болезнь и её лечение в клиники "ОстМедКонсалт". Оснащение современным оборудованием экспертного класса и профессионализм хирургов позволяет осуществлять комплексный подход к лечению варикозной болезни.
В нашей многопрофильной клинике выполняются самые разнообразные методы
лечения варикозной болезни, от максимально косметических процедур лазерной
коагуляции и склеротерапии до минимально травматичных классических операций,
распространенных во всех существующих клиниках по лечению данного заболевания,
даже с тяжелой формой хронической венозной недостаточности.
В нашей клинике работают высококлассные специалисты в области флебологии, пластические и сосудистые
хирурги, обучающиеся в ведущих клиниках Санкт-Петербурга и Европы.
Личный опыт врачей клиники насчитывает более 100 операций в год!
Цены операций не выше средних по городу, а качество гарантирует 17-летний опыт
работы нашей многопрофильной клиники!
Мы будем рады видеть Вас в качестве пациентов и подарить легкость, молодость и
красоту Вашим ногам!
Что такое варикозная болезнь?
Варикозное расширение вен нижних конечностей (варикозная болезнь) — расширение поверхностных вен нижних конечностей, сопровождающееся несостоятельностью клапанов и нарушением оттока венозной крови из нижних конечностей.
Термин «варикоз» происходит от латинского «varix», род. п. varicis — «вздутие».
Симптомы
Ведущим признаком варикозной болезни является расширение подкожных вен, из-за которого болезнь и получила своё название. Варикозное расширение вен, как правило, появляется в молодом возрасте, у женщин — во время или после беременности, у мужчин, занимающихся силовыми видами спорта, а также на фоне наследственной предрасположенности.
В начальных стадиях заболевания появляются немногочисленные и весьма неспецифичные симптомы. Больных беспокоят чувство тяжести и повышенной утомляемости в ногах, распирание, жжение и иногда ночные судороги в икроножных мышцах. Одним из частых симптомов, появляющихся уже в самом начале заболевания, бывают преходящие отеки и боль по ходу вен (зачастую ещё не расширенных). При варикозной болезни отмечается небольшая отечность мягких тканей, обычно в области стоп, лодыжек и нижней части голеней. Весь этот симптомокомплекс настолько отличается от пациента к пациенту, что практически единственным удачным его названием следует признать «синдром тяжелых ног».
Не обязательно наличие данного синдрома предрасполагает к последующей варикозной трансформации вен. Однако большинство больных с варикозным расширением вен нижних конечностей в начале заболевания отмечали какие-либо из перечисленных симптомов. Все эти симптомы обычно более выражены в вечернее время, после работы, либо при длительном стоянии, особенно в жаркую погоду.
Заболевание развивается медленно — годами, а порой и десятилетиями. В дальнейшем к перечисленным субъективным симптомам присоединяются регулярно возникающие к вечеру и исчезающие к утру отеки. Сначала отеки наблюдаются в области лодыжек и тыла стопы, а затем распространяются на голень. При появлении таких отеков следует говорить о развившейся хронической венозной недостаточности. Цвет кожи приобретает синюшный оттенок. Если пациенты на этой стадии не получают необходимого лечения, у определенной их части возникает гиперпигментация кожи голеней и липодерматосклероз. В более запущенных случаях возникают трофические язвы.
Степень опасности болезни
Опасна не варикозная болезнь, а появляющийся на её фоне тромбофлебит. Тромбофлебит (воспаление внутренней стенки вены) ведет к образованию тромбов, которые могут перекрывать просвет вены с образованием флеботромбоза, а также, отрываясь от стенки сосуда, по системе нижней полой вены попадать в лёгкие. При этом может возникнуть тромбоэмболия лёгочной артерии, которая относится к тяжёлым осложнениям, а порой заканчивается летально. Есть целый ряд лечебных мероприятий, направленных на предотвращение этого состояния (например, кава-фильтр), но их необходимо начинать с консультации сосудистого хирурга или флеболога и исследования свёртываемости крови (коагулограмма).
Причины появления варикозных вен
Варикозные вены являются внешним проявлением варикозной болезни. Это заболевание развивается вследствие ряда причин, которые можно объединить в понятие «образ жизни» современного человека. Длительные статические нагрузки (длительное пребывание в положении сидя или стоя) на работе и вообще в течение жизни, подъем тяжестей, прием гормональных контрацептивов — вот некоторые из факторов, которые играют роль в развитии варикоза. Помимо этого, к факторам риска этого заболевания относятся наследственность и беременность.
Все начинается с диагностики
Диагностика заключается в проведении ультразвукового дуплексного ангиосканирования. Целью данного исследования является оценка диаметра расширенной вены, работы клапанного аппарата как поверхностных, так и глубоких вен, также необходимо узнать были ли ранее перенесенные хронические тромбозы и воспаления (посттромбофлебитический синдром). Именно на основе этих данных в сочетании с анатомическими особенностями пациента и назначается лечение.
Само по себе наличие расширенных вен уже является показанием к лечению, даже если они не болят. В таких венах клапаны не работают, кровь застаивается и вена теряет свою функцию. Чем дольше вы «выращиваете» свои вены, тем больший объем лечения понадобится, кроме того, при наличии расширенных вен есть риск тромбозов. Намного проще и безопасней решить проблему на начальной стадии, чем доводить до экстренной операции.
Стоит отметить и тот факт, что если в будущем встанет вопрос об оперативном лечении тазобедренного или коленного суставов, то травматологи, перед своим лечением, рекомендуют выполнять удаление поверхностных варикозных вен с целью профилактики тромбофлебитов и возможных послеоперационных осложнений!
Так же не стоит забывать про возраст. С возрастом даже самое простое лечение может осложняться за счет сопутствующих заболеваний таких, как например, повышенное артериальное давление, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярная болезнь и многие другие.
Предоперационная подготовка
Перед проведением операции по удалению вен Вам необходимо выполнить следующие шаги:
Побрить пах и оперируемую конечность за день до операции.
Накануне вечером перед операций не ужинать после 18 часов, выполнить очистительную клизму (или очистить кишечник по схеме с помощью препаратов фортранс или флит).
Утром перед операцией принять гигиенический душ с детским или дегтярным мылом.
Иметь при себе свежий комплект нижнего белья для его смены после операции.
Принести на операцию 2 эластичных бинта средней растяжимости по 5 метров каждый.
Обязательно соблюдать все требования и рекомендации Вашего анестезиолога.
Памятка пациенту после удаления варикозных вен н/к
Помните, что появление обширных гематом (кровоподтеков), а также чувства онемения в области швов, в нижней трети голени и стопе в послеоперационном периоде естественны.
Первые 8-10 дней после операции будет необходимо использовать эластичные компрессионные бинты.
Необходимо бинтовать всю ногу от пальцев стопы до паха и носить бинт круглосуточно первые 5-7 дней, затем на ночь его можно будет снимать. Бинтовать ногу следует в горизонтальном положении от пальцев стопы и выше, чтобы каждый тур бинта закрывал предыдущий на половину, при этом пятка и коленный сустав должны быть полностью закрыты.
На 10-й день после снятия кожных швов эластичные бинты можно будет заменить компрессионным бельем.
На 3-й день после операции можно принимать душ, используя детское мыло, при этом места швов аккуратно, не втирая, промыть проточной водой с детским мылом.
После душа высушить кожный покров и обработать послеоперационные швы раствором-антисептиком (спиртовой хлоргексидин, полуспиртовой раствор йода и др.), при этом не следует сдирать корочки, покрывающие линии швов.
Нанесите гепариновую мазь или гель Лиотон-1000 на кожу голени и бедра обоих ног, особенно в местах наибольшего скопления гематом.
В течение месяца после операции Вам необходимо вести сберегающий образ жизни, не заниматься физическими нагрузками в спортивном зале, не носить тяжелые вещи (более 5-10 кг), лежать с возвышенным положением ног во время сна и отдыха, отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь).
Противопоказаны длительные статические нагрузки, длительное сгибание ног в коленном суставе, травмирование оперированной ноги (например занятия футболом).
Горячие ванны, посещение бани или сауны строго противопоказаны в течение 3 месяцев после операции.
Рекомендуются ежедневные прогулки по парку в течение 50-60 минут с умеренным темпом.
В течение 3-х месяцев после операции Вам предстоит носить компрессионный трикотаж определенного вида и класса компрессии. Какой трикотаж подходит именно Вам узнайте у своего лечащего врача.
Снятие швов, как правило, происходит на 10 сутки после операции.
После снятия швов, для формирования более гладкого и незаметного рубца, используйте специальные противорубцовые мази и кремы (контратубакс, медерма и другие).
О любых дополнительных вопросах, пожалуйста, обращайтесь к Вашему лечащему врачу!
Помните, что забота о самом себе и профилактика болезней – путь к скорейшему выздоровлению и поддержанию крепкого здоровья!
Мы желаем Вам крепкого здоровья!
Задать вопрос и получить ответ на почту: center@ostmed.ru. Запишитесь на приём по телефону: +7 (812) 380-68-69.
Видео консультации по скайпу проходят по вторникам и четвергам c 16-00 до 20-00.Кликните здесь для
добавления нас в контакт
лист и сообщите нам в скайпе желаемую дату и время заранее
Контакты Санкт-Петербург, ул. Шпалерная д. 34 тел.: (812) 380-68-69 многоканальный e-mail:
center@ostmed.ru Пн-Пт. с 09:00 до 21:00 Сб. с 09:00 до 20:00 Вс. выходной
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Приведенная стоимость услуг носит информационный характер и не является публичной офертой. Точная стоимость процедуры определяется исключительно на консультации у врача.